[分享] 对珍珠内置图形“粗调Coarse”的另类理解

论坛元老

大家都知道,珍珠控台内置程序有4个可以调节的图形参数,分别为:(1)精调Finespread,(2)粗调 Coarse,(3)尺寸(幅度)Size,(4)速度Speed。

在我两年前刚刚学习珍珠控台时,就很疑惑,这四个参数会对正在使用的内置图形造成怎样的具体影响呢?
这就是本帖要浅谈的问题了!

帖子以“粗调 Coarse”这一个参数为突破点,向您介绍,调整它将会对“内置图形”产生怎样具体的影响?
希望能够让您在调整这个参数之前,就能够提前预判出将会出现的具体效果,加强您对内置图形的理解!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
自编规则口诀如下:(这个关键了,便于大家记忆,您也可以自己编辑,只要便于记忆都行)

粗调even各不同;
粗调为0同步动;
1为奇偶分两组;
其余粗调参数加1为间距。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这里先向您说明几个前提,有助于您理解以下的视频内容。
前提1:视频中悬挂了10盏灯具,从左到右分别编号为:1.2.3.4.5.6.7.8.9.10,视频里所说的所有顺序都是以这个灯号顺序为前提;
前提2:视频中使用了两个内置来说问题,一个是28号内置:颜色跑灯Col Filck Up,另一个是13号内置:垂直Tilt属性通道的波浪 Tilt Swing;
前提3:视频中所说的间距(d)在珍珠中并没有这样的说法,是为了理解,自己起的名称,归纳公式为:间距d=粗调参数(coard)+1,粗调参数为None时,认为Coard=0
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
备注:家里电脑不是很好,录下的声音有些闷,使用的语言不是很流畅逻辑,我还是更善于用文字来表达,因此各位老师见笑了,希望您不要介意,觉得对您有帮助请在论坛点赞,谢谢厚爱。感谢金鳞提供的平台,感谢金鳞珍珠视频教程对我的帮助(本来是想在录第二遍的,可时间太晚了,后续还有布场活动,还是早点休息为好)

百度云下载链接.rar

152 Bytes, 下载次数: 514

视频上传百度云了,请下载查看

不负光影,文建宇筑

论坛元老

如果您正在看视频,请下载下来观看,在网页直接点击播放,不知道什么原因,视频会特别不清晰。下载后用播放器播放,画质还可以接受.
不负光影,文建宇筑

中级会员

好东西,感谢楼主分享,瞬间对粗调了解更加深刻了!

论坛元老

今天一位好朋友“广西点控都不会”大神告诉我关于他对珍珠:“精调”和“粗调”的理解,顿时让我觉得自己没有理解其真正的含义,十分汗颜!

原话分享如下:
1.相位是一个360度的圆,精调就是对360度的精调,粗调就是把360度分份;
2.举例来说,粗调3其实就是份4份;粗条9就是分10份,每份间隔36度;
3.所以说,如果精调Fine=0,粗调Coarse=1和精调Fine=180,粗调Coarse=None这两个效果是一样的!
不负光影,文建宇筑

论坛元老

如果早点学习老虎,就能早些知道这些问题了,忧伤,看老虎视频去。站在珍珠的角度和老虎,MA的角度,高度不同,所得到的视角和结论也不同!敬佩
不负光影,文建宇筑

论坛元老

您看了所录的视频,是否能悟出点灯大神的话呢?相信很多朋友都能理解

论坛元老

在金鳞论坛写这篇帖子让我十分开心,认识了好几位一样热爱灯光的朋友。
今天一位网名叫做:“河北 请叫我中路杀神”的网友,告诉我关于他对珍珠内置图形参数的理解,他以Freestyler软件的效果器,生成内置图形,向我描述了和楼上“”点灯”老师分享的理解一致的内容,解释了ize参数,分享给我相关软件和资料,让我受益匪浅,感谢!
更巧的是:这位:“河北 请叫我中路杀神”网友,目前也在福州工作,并且我们俩还曾经共同完成过一场演出活动,只是当时太忙碌且彼此负责不同区域的演出,错过了。感谢!
也感谢香港灯光师文哥以MA举例,说了这个问题。感受到,所使用控台不同,理解的高度也不同
1.png 2.png 3.png 4.png 5.png

我也在福州工作 做酒吧灯光师的 加个好友 微信 wangming1115  详情 回复 发表于 2016-6-6 04:34

金牌会员

我学到的东西都是郭老师教的要是你们肯交学费,多花时间多用心去专研,早就领会啦
别折腾珍珠了,好好学ma2吧,把精力放在高级台子上,ma2想精通,想写个教程或小技巧没个3650小时的摸索,难哦。

高级会员

好贴,,

金牌会员

文建宇筑 发表于 2016-5-20 19:46
在金鳞论坛写这篇帖子让我十分开心,认识了好几位一样热爱灯光的朋友。
今天一位网名叫做:“河北 请叫我中 ...

我也在福州工作 做酒吧灯光师的 加个好友 微信 wangming1115

注册会员

有没有河北的老师,让我学习下。